ひと手間かけてちぎりパンに
ホームベーカリーでよく食パンを焼くのですが、
焼けたよ〜のピーッピーッの音に娘が反応するようになり
音がするとすぐやってきてそのままがぶり!!
お兄ちゃんたちもやってきて、ちぎって食べていくので
毎回無残な姿になってしまいます。
それでどうにか対策をと思い立ったのが、ちぎりパン!
焼き立てをぱくりしても、冷めてそのままぱくりしても美味しいように少し甘めにしています。
本来等分した後に丸め直すのでしょうが、邪道かもしれませんが私は切ったそのままの形で焼いちゃいます。
型は、スポンジケーキの18cm丸型を二つ使用。
分量としては一斤分ですね。
《材料》
強力粉 250g
砂糖 40g
塩 3g
バター 20g
牛乳 190g
ドライイースト 3g
《作り方》
①【生地作り】材料を全部入れて、ホームベーカリーにお任せ。
②【ベンチタイム】まな板の上にうっすら薄力粉(分量外)をまぶし、その上に生地を出して、包丁で切って16等分に。
濡らして絞った布巾をかけて15分休ませる。
③【二次発酵】型にクッキングシートを敷いて生地を並べて40℃40分。
発酵が終わったら取り出してオーブンを170℃に予熱開始。
④【焼成】茶こしで薄力粉(分量外)をふりかけて、170℃15分。
これなら一つずつちぎって食べてくれるので
無残な姿になることはありません。
焼き上がりの形も可愛くてテンションが上がります。
ちぎるとほわほわんとして、もう見るからに美味しそう〜
是非作ってみてください。
では、また^ ^